えのきの肉団子スープ
生活習慣病予防レシピ!
令和2年度9月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- 玉ねぎ1/2個
- えのき1袋
- 豚ひき肉240g
- じゃがいも2個
- しょうが1/4片
- 固形コンソメ2個
- 小ねぎ(小口)少々
- <A>
- 卵1個
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 酒大さじ2
レシピ
- 玉ねぎはみじん切り、えのきは5mm程度に切る。しょうがはすりおろす。
- 1をボウルに入れ、豚ひき肉とAを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから、ざるにあげ水気を切る。
- 鍋にじゃがいも、固形コンソメ、水4カップを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
- 2を16等分にして丸め、4の鍋に加え火が通るまで煮る。
- 器に盛り小口切りした小ねぎをちらす。
1人分の栄養価
- エネルギー241 kcal
- たんぱく質14.9 g
- 脂質10.7 g
- 炭水化物19.9 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
<汁物でおいしく減塩>汁物を具だくさんにすることで、汁の量が減り、調味料を使う量が減るため減塩になります。旬の野菜やきのこ、根菜などをいれて美味しくいただきましょう。
カテゴリ:秋・冬・汁物・健康