きゅうりと豚肉炒め
生活習慣病予防レシピ!
令和2年度8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- きゅうり2本
- 豚こま切れ肉320g
- ごま油大さじ1
- 赤唐辛子1本
- しょうゆ大さじ1
- <A>
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- 片栗粉片栗粉
レシピ
- 豚肉とAを混ぜ合わせる。
- きゅうりは包丁の腹でたたきつぶし、3cmの長さに切る。切ったものをさらに半分に切る。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、輪切りにした赤唐辛子を入れ、香りを出す。
- 豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒めしょうゆを入れる。
- きゅうりを加え、つやがでるまで炒め合わせる。
1人分の栄養価
- エネルギー232 kcal
- たんぱく質16.4 g
- 脂質16 g
- 炭水化物3.1 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
<夏バテ予防の食事について>きゅうりやトマトなどの夏野菜には体にこもった熱を外に出し、体を冷やす働きがあります。また、豚肉には疲労回復の効果があるビタミンB1が豊富に含まれているため、夏バテ予防におすすめです。
カテゴリ:夏・お肉のおかず・健康