きりざい

きりざい

きりざいは魚沼地方の料理です。納豆が好きな人はもちろん、苦手な人もぜひお試しください。

材料 (4人分)

  • 納豆(大粒)120g
  • 野沢菜漬け70g
  • 大根40g
  • にんじん25g
  • きゅうり25g
  • 大葉2枚
  • きざみたくわん40g
  • きざみのり少々
  • 白いりごま大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2弱

レシピ

  1. 野沢菜漬けは細かく切る。
  2. 大根、にんじん、きゅうり、大葉はみじん切りにする。
  3. 2の野菜をゆでて水にさらす。
  4. 2の水気をしぼり、すべての材料をあえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー84 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

お家の方から「給食のおかげで子どもが納豆を好きになりました」とうれしい声が続出しています!
中に入れる野菜は全部揃わなくてもOKです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ