きりざい
きりざいは魚沼地方の料理です。納豆が好きな人はもちろん、苦手な人もぜひお試しください。
材料 (4人分)
- 納豆(大粒)120g
- 野沢菜漬け70g
- 大根40g
- にんじん25g
- きゅうり25g
- 大葉2枚
- きざみたくわん40g
- きざみのり少々
- 白いりごま大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2弱
レシピ
- 野沢菜漬けは細かく切る。
- 大根、にんじん、きゅうり、大葉はみじん切りにする。
- 2の野菜をゆでて水にさらす。
- 2の水気をしぼり、すべての材料をあえる。
1人分の栄養価
- エネルギー84 kcal
- たんぱく質5.9 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
お家の方から「給食のおかげで子どもが納豆を好きになりました」とうれしい声が続出しています!中に入れる野菜は全部揃わなくてもOKです。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ