けんちん汁
けんちん汁には、山の恵みの山菜やきのこがたっぷり入ります。
材料 (4人分)
- 里いも80g
- 大根2.5cm幅
- つきこんにゃく80g
- 豆腐1/4丁
- なめこ(またはあまんだれ)40g
- ぜんまい(水煮)40g
- にんじん小1/3本
- ごぼう1/7本
- 長ねぎ1/4本
- 麩(車麩)1個
- ごま油小さじ1
- だし汁800cc
- 調味料A
- しょうゆ大さじ1強
- 酒小さじ1
- 塩小さじ1/4
レシピ
- にんじん、大根、里いもはいちょう切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。
ぜんまいは3cmに切る。
つきこんにゃくはゆでる。
豆腐は一口大に切る。
麩は水に戻し、一口大に切る。
長ねぎは小口切りにする。 - 鍋にごま油をひき、ごぼう、にんじん、里いも、ぜんまい、なめこの順に炒める。
- だし汁を加えて煮込む。
- つきこんにゃく、豆腐、麩、なめこを加える。
- Aの調味料と長ねぎを入れ、ひと煮立ちする。
1人分の栄養価
- エネルギー64 kcal
- たんぱく質2.9 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
特にあまんだれ(ナラタケ)というきのこが入るとおいしいです。カテゴリ:秋・冬・汁物・学校給食レシピ・魚沼の郷土料理