けんちん汁

けんちん汁

けんちん汁には、山の恵みの山菜やきのこがたっぷり入ります。

材料 (4人分)

  • 里いも80g
  • 大根2.5cm幅
  • つきこんにゃく80g
  • 豆腐1/4丁
  • なめこ(またはあまんだれ)40g
  • ぜんまい(水煮)40g
  • にんじん小1/3本
  • ごぼう1/7本
  • 長ねぎ1/4本
  • 麩(車麩)1個
  • ごま油小さじ1
  • だし汁800cc
  • 調味料A
  •  しょうゆ大さじ1強
  •  酒小さじ1
  •  塩小さじ1/4

レシピ

  1. にんじん、大根、里いもはいちょう切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。
    ぜんまいは3cmに切る。
    つきこんにゃくはゆでる。
    豆腐は一口大に切る。
    麩は水に戻し、一口大に切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油をひき、ごぼう、にんじん、里いも、ぜんまい、なめこの順に炒める。
  3. だし汁を加えて煮込む。
  4. つきこんにゃく、豆腐、麩、なめこを加える。
  5. Aの調味料と長ねぎを入れ、ひと煮立ちする。

1人分の栄養価

  • エネルギー64 kcal
  • たんぱく質2.9 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

特にあまんだれ(ナラタケ)というきのこが入るとおいしいです。

カテゴリ:秋・冬・汁物・学校給食レシピ・魚沼の郷土料理