うど入りポテトサラダ
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいた、うど入りポテトサラダをご紹介します。
うどのしゃきしゃきとした食感とほろ苦さが楽しめる、ちょっぴり大人な味を食卓に取り入れてみませんか?
材料 (4人分)
- うど1本(150g)
- きゅうり1本
- じゃがいも3個
- 鶏むね肉(皮なし)200g
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/3
- マヨネーズ大さじ3
- 梅肉小さじ1/2
1人分の栄養価
- エネルギー225 kcal
- たんぱく質11.8 g
- 脂質12.4 g
- 炭水化物15.8 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
梅肉を加えることでさっぱりと仕上がり、塩分控えめでもおいしく味わえます。うどの代わりにセロリを入れるのもオススメですよ。
カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・地場産農産物・山菜レシピ