和風お米ピザ
魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、和風お米ピザをご紹介します。
地元のおいしいお米をいつもと違うちょっと珍しい食べ方で楽しんでみませんか?
材料 (4人分)
- ごはん600g
- しらす60g
- 水菜40g
- しめじ40g
- れんこん60g
- 白ごま小さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
- きざみのり適量
- ピザ用チーズ30g
- 油大さじ1
- A
- マヨネーズ大さじ2
- ゆずこしょう小さじ1
レシピ
- れんこんは薄切りにして水にさらす。
水菜は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取り、子房に分ける。 - フライパンに油大さじ1/2を引き、れんこんとしめじを加えて火が通るまで焼く。
火が通ったら、白ごまとしょうゆを加える。 - 【生地づくり】
ラップの上に150gのごはんを置き、繋げるように米粒をつぶす。
外周が丸くなるように6~7mm程度の厚さにのばす。 - 温めたフライパンに油大さじ1/2を引き、3の片面を軽いきつね色になるまで焼く。
- 裏返して、混ぜておいたAを生地の表面全体にのばす。
2とピザ用チーズを、生地の上にトッピングする。 - 5に蓋をして中火で焼く。
チーズが溶けたことを確認したら、皿に移す。 - しらすと水菜ときざみのりをトッピングしたら完成。
1人分の栄養価
- エネルギー384 kcal
- たんぱく質9.1 g
- 脂質10.9 g
- 炭水化物60.8 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
おこげの香ばしい香りと、もっちりとした生地が楽しめる一品です!焼いた生地をフライパンから取り出し、お子さまと一緒にトッピングをしてみても楽しいですよ。
カテゴリ:ごはんもの・その他・地場産農産物