ほうじ茶プリン
ほうじ茶の香ばしさが口の中にやさしく広がるほうじ茶プリンをご紹介します。今回も魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました!
材料 (4人分)
- 牛乳400g
- ほうじ茶(茶葉)15g
- 黒砂糖(三温糖)50g
- 粉ゼラチン6g
- 水大さじ2
- 生クリーム50ml
- 飾り用
- 黒豆40g
レシピ
- 分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたらほうじ茶を加える。
弱火にして1分間煮出したらそこへ黒砂糖を加える。
火を止め蓋をし2分ほど蒸らす。 - 2を蒸らしたら混ぜて黒砂糖をよく溶かし、茶こしでこしながらボウルにうつす。
そこへ1のゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加える。 - 3のボウルを氷水(冷水でもOKです)で冷やし、少しとろみが出てきたら、器にとりわけ冷蔵庫で冷やして固める。
- 固まったらトッピングに黒豆をのせて完成。
1人分の栄養価
- エネルギー199 kcal
- たんぱく質5.7 g
- 脂質9.5 g
- 炭水化物22.8 g
- 食塩相当量0.1 g
一口メモ
トッピングに余った生クリームやほうじ茶の茶葉を載せてもかわいく仕上がります。乳製品を普段の食事の中にしっかりと取り入れて、丈夫な骨づくりを目指しましょう!カテゴリ:デザート