信田巻き
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいた、信田巻きをご紹介します。
材料 (4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 油揚げ3枚
- れんこん50g
- にんじん20g
- 玉ねぎ50g
- ほうれん草50g
- 卵1/2個
- 生姜15g
- 片栗粉8g
- だし汁3カップ
- めんつゆ大さじ2と1/2
- A
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1
レシピ
- れんこん、にんじん、玉ねぎは粗みじんにする。
生姜も皮をむき、半分はみじん切り、もう半分はすりおろしにする。 - ほうれん草はさっとゆで、水気をよく絞っておく。
- ボウルに鶏ひき肉、卵、1で切った野菜と、みじん切りにした生姜を入れ、よく混ぜる。
- 油揚げは菜箸等を押し転がして開きやすくする。
3辺に切り込みを入れて正方形に広げ、油抜きをする。 - 油揚げの粗熱がとれたら、水気を絞って広げ、内側に片栗粉をまぶす。
向こう側1.5cm位を残し、3で作ったタネを均等に乗せる。
そのあと、2で茹でたほうれん草を、手前1/3の位置に乗せる。 - 手前から優しく巻いていき、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
- だし汁とめんつゆを鍋に入れ、沸騰したら6を入れる。
さらに沸騰したら火を弱め蓋をし、15分ほど煮る。 - 粗熱がとれたら、1本を4等分にして、爪楊枝を外す。
- 鍋の煮汁を1カップ分取り、別の鍋に移す。
あたためてAを加えたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 - 皿に盛り分け、上から9のあんをまわしかける。
さいごにすりおろした生姜をのせたら完成。
1人分の栄養価
- エネルギー200 kcal
- たんぱく質15.4 g
- 脂質10.1 g
- 炭水化物10.8 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
だしを効かせているのでおいしく減塩できるレシピです。とろみのついたあんなので、信田巻きにしっかりと絡み、たれのかけすぎを防ぐことができますよ。
カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ