切干大根の炊き込みごはん
魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、切干大根の炊き込みごはんをご紹介します。
切干大根の食感がたのしいごはんです。
材料 (4人分)
- 米2合
- 切干大根(乾)20g
- 干しシイタケ(スライス)8g
- 油揚げ20g
- にんじん40g
- 調味料A
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酒大さじ1
レシピ
- 米は洗ってざるにあげ、30分置いておく。
- 切干大根はさっと洗い、1口大の長さに切る。
干しシイタケも軽く洗っておく。 - にんじんも2の切干大根と同じくらいの長さに細く切る。
- 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、幅1cm、長さ3cmくらいの大きさに切る。
- 炊飯器に目盛り分の水を入れ、調味料Aを入れる。
- 5に米と切干大根、干しシイタケ、油揚げ、にんじんをすべて入れ、スイッチを入れて炊き上がったら完成。
1人分の栄養価
- エネルギー350 kcal
- たんぱく質7.6 g
- 脂質2.5 g
- 炭水化物74.9 g
- 食塩相当量0.7 g
カテゴリ:ごはんもの・地場産農産物