切干大根の炊き込みごはん

切干大根の炊き込みごはん

魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、切干大根の炊き込みごはんをご紹介します。
切干大根の食感がたのしいごはんです。

材料 (4人分)

  • 2合
  • 切干大根(乾)20g
  • 干しシイタケ(スライス)8g
  • 油揚げ20g
  • にんじん40g
  • 調味料A
  •  しょうゆ大さじ1と1/2
  •  酒大さじ1

レシピ

  1. 米は洗ってざるにあげ、30分置いておく。
  2. 切干大根はさっと洗い、1口大の長さに切る。
    干しシイタケも軽く洗っておく。
  3. にんじんも2の切干大根と同じくらいの長さに細く切る。
  4. 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、幅1cm、長さ3cmくらいの大きさに切る。
  5. 炊飯器に目盛り分の水を入れ、調味料Aを入れる。
  6. 5に米と切干大根、干しシイタケ、油揚げ、にんじんをすべて入れ、スイッチを入れて炊き上がったら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー350 kcal
  • たんぱく質7.6 g
  • 脂質2.5 g
  • 炭水化物74.9 g
  • 食塩相当量0.7 g

カテゴリ:ごはんもの・地場産農産物