さばのドライカレー
魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、さばのドライカレーをご紹介します。
暑い時期にぴったりのスパイシーな一品です。
材料 (4人分)
- ごはん600g
- さば水煮缶1缶
- 玉ねぎ1個
- エリンギ40g
- 枝豆60g
- にんにく1かけ
- 生姜1かけ
- カレー粉大さじ1
- 油大さじ1
- 調味料A
- ウスターソース大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- 砂糖小さじ2
レシピ
- 枝豆をゆでてさやから出す。
- 玉ねぎ、エリンギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに油とにんにく、生姜、カレー粉を入れて炒める。
香りがたってきたら、玉ねぎとエリンギを加え、しんなりとするまで炒める。 - 3に調味料Aとさば缶を汁ごと加える。
さばの身をヘラでつぶしながら混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰める。 - 4にごはん、枝豆を加え、均一になるように混ぜながら炒めれば完成。
1人分の栄養価
- エネルギー433 kcal
- たんぱく質16.3 g
- 脂質9.6 g
- 炭水化物67.8 g
- 食塩相当量0.9 g
カテゴリ:夏・ごはんもの