さばのドライカレー

さばのドライカレー

魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、さばのドライカレーをご紹介します。
暑い時期にぴったりのスパイシーな一品です。

材料 (4人分)

  • ごはん600g
  • さば水煮缶1缶
  • 玉ねぎ1個
  • エリンギ40g
  • 枝豆60g
  • にんにく1かけ
  • 生姜1かけ
  • カレー粉大さじ1
  • 大さじ1
  • 調味料A
  •  ウスターソース大さじ1
  •  ケチャップ大さじ1
  •  砂糖小さじ2

レシピ

  1. 枝豆をゆでてさやから出す。
  2. 玉ねぎ、エリンギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンに油とにんにく、生姜、カレー粉を入れて炒める。
    香りがたってきたら、玉ねぎとエリンギを加え、しんなりとするまで炒める。
  4. 3に調味料Aとさば缶を汁ごと加える。
    さばの身をヘラでつぶしながら混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 4にごはん、枝豆を加え、均一になるように混ぜながら炒めれば完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー433 kcal
  • たんぱく質16.3 g
  • 脂質9.6 g
  • 炭水化物67.8 g
  • 食塩相当量0.9 g

カテゴリ:夏・ごはんもの