切干大根の甘酢和え
魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、切干大根の甘酢和えのレシピをご紹介します!
暑い夏でも食べやすいさっぱりした味付けで、箸が進む一品です。
材料 (4人分)
- 切干大根(乾いた状態)30g
- にんじん20g
- きゅうり1/2本
- 玉ねぎ10g
- 塩(塩もみ用)3g
- A
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
1人分の栄養価
- エネルギー36 kcal
- たんぱく質0.5 g
- 脂質0.0 g
- 炭水化物8.7 g
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
お酢を使うことで、塩分が少なくてもおいしく味わうことができます!ぜひ食卓に取り入れてみてください。
カテゴリ:夏・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物