いちご白玉
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいた、甘酸っぱくておいしいデザート、いちご白玉をご紹介します。
イチゴ色で見た目も春らしく可愛い一品です。
材料 (4人分)
- 白玉
- いちご1/2パック
- 白玉粉100g
- いちごソース
- いちご1パック
- 砂糖100g
- レモン汁25cc
レシピ
- 【白玉】
いちごは洗ってヘタを切り落とし、ボウルに入れる。
白玉粉を加え、いちごを手でつぶしながらなめらかになるまでこねる。
※生地がかたい時は、様子を見ながら分量外の水を加えて、耳たぶくらいのかたさにまとめます。 - 1の生地を一口大に丸めて、熱湯でゆでる。
浮き上がって1~2分経ったら、網ですくい冷水で冷やす。 - 【いちごソース】
いちごは洗ってヘタを取り、ボウルに入れ、砂糖を全体にまぶして1時間以上おく。 - 鍋に3を入れて中火にかける。
沸騰したら火を弱め、泡がおさまったらアクを軽く取り、5~10分煮る。
レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。 - 白玉を器に盛り、いちごソースをかけたら完成。
1人分の栄養価
- エネルギー223 kcal
- たんぱく質2.5 g
- 脂質0.4 g
- 炭水化物53.0 g
- 食塩相当量0.0 g
カテゴリ:春・デザート