いちご白玉

いちご白玉

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいた、甘酸っぱくておいしいデザート、いちご白玉をご紹介します。
イチゴ色で見た目も春らしく可愛い一品です。

材料 (4人分)

  • 白玉
  •  いちご1/2パック
  •  白玉粉100g
  • いちごソース
  •  いちご1パック
  •  砂糖100g
  •  レモン汁25cc

レシピ

  1. 【白玉】
    いちごは洗ってヘタを切り落とし、ボウルに入れる。
    白玉粉を加え、いちごを手でつぶしながらなめらかになるまでこねる。
    ※生地がかたい時は、様子を見ながら分量外の水を加えて、耳たぶくらいのかたさにまとめます。
  2. 1の生地を一口大に丸めて、熱湯でゆでる。
    浮き上がって1~2分経ったら、網ですくい冷水で冷やす。
  3. 【いちごソース】
    いちごは洗ってヘタを取り、ボウルに入れ、砂糖を全体にまぶして1時間以上おく。
  4. 鍋に3を入れて中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、泡がおさまったらアクを軽く取り、5~10分煮る。
    レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
  5. 白玉を器に盛り、いちごソースをかけたら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー223 kcal
  • たんぱく質2.5 g
  • 脂質0.4 g
  • 炭水化物53.0 g
  • 食塩相当量0.0 g

カテゴリ:春・デザート