ごぼうの梅きんぴら

ごぼうの梅きんぴら

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピをご紹介します!

材料 (4人分)

  • ごぼう30cmの長さを3本
  • ごま油大さじ2
  • 梅干し2個
  • 三温糖小さじ2
  • 大さじ4
  • カップ1
  • 白ごま小さじ1

レシピ

  1. ごぼうはしっかり洗い、長めの乱切りにする。
  2. 梅干しは種を取り分け、果肉を細かくたたく。
    ※種はこのあと使うので捨てないでください。
  3. フライパンに梅干しの種と果肉、ごま油を入れて中火で熱する。
    フライパンを手前に傾けて梅干しの果肉と種を炒める。
  4. 梅干しが白っぽくなったらごぼうを加え、しっかり炒め合わせて三温糖を加える。
  5. 照りが出たら酒、水を加えて炒り煮にする。
  6. 汁っぽさがほとんどなくなったら梅干しの種を除いて器に盛り、白ごまをふって完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー127 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 脂質4.0 g
  • 炭水化物17.6 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

梅を使用することで、さっぱりおいしく減塩できるメニューです!

カテゴリ:野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物