甘酒プリン

甘酒プリン

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピをご紹介します。
甘酒のやさしい甘さが楽しめます。

材料 (4人分)

  • 甘酒(希釈タイプ)250g
  • 牛乳200ml
  • 粉ゼラチン7g
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • トッピング
  •  生クリーム20ml
  •  砂糖小さじ1/2
  •  甘納豆12粒

レシピ

  1. 水にゼラチンをふり入れて戻す。
  2. 牛乳は温め、火を止めて砂糖大さじ1、ゼラチンを加え溶かす。
  3. 2に甘酒を加え、冷水につけながらとろみがつくまで冷やす。
    ある程度冷めたら器に注いで冷蔵庫で冷やす。
  4. 生クリームは砂糖小さじ1/2を加えて、軽く角が立つまで泡立てる。
  5. 3が固まったら、生クリーム、甘納豆を飾り完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー127 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 脂質4.0 g
  • 炭水化物17.6 g
  • 食塩相当量0.2 g

カテゴリ:デザート・簡単・時短