夏野菜のにぎやかちらし
魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、暑い時期に食べたくなるさっぱりとしたレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
- 米2合(300g)
- すし酢大さじ3(45g)
- 干しいたけ中2枚(6g)
- だし汁カップ約1(200g)
- 塩小さじ1/4(1.5g)
- 砂糖小さじ1(3g)
- 油揚げ1枚(20g)
- きゅうり2本(300g)
- みょうが2個(20g)
- ミニトマト8個(80g)
- 枝豆10さや(30g)
- いりごま小さじ2(6g)
レシピ
- 干しいたけはカップ1の水(分量外)で戻して千切りにする。
- 油揚げは油抜きして千切りにする。
- きゅうりは2cm巾のジャバラに切る。
※さい箸をきゅうりの両側に置いて固定すると切れ目を入れやすくなります。このように切ることでごはんと馴染み、食感が良くなりますよ。 - みょうがをごくうす切りにし、3とあわせて分量外の塩水(水カップ2に対し塩大さじ1)につける。
- 枝豆を塩ゆでして、さやと甘皮を取る。
※甘皮を取ることで、彩がよくなります。 - ミニトマトは8等分に切る。
- だし汁と干しいたけの戻し汁を加えて鍋に入れ、そこに干しいたけと油揚げを入れて火にかける。
干しいたけが柔らかくなったら砂糖、塩を加えて汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。 - 炊き上がったお米にすし酢を加えて混ぜる。
- 干しいたけ、油揚げ、きゅうり、みょうが、枝豆、いりごまを加えさっくりと混ぜる。
- 9をお皿に盛り付け、ミニトマトを飾れば完成。
1人分の栄養価
- エネルギー340 kcal
- たんぱく質0.8 g
- 脂質3.8 g
- 炭水化物67.1 g
- 食塩相当量1.4 g
カテゴリ:夏・ごはんもの・地場産農産物