にんじんのさっぱり炒め
魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいたレシピをご紹介します。
暑くなってきた時期におすすめのさっぱりとした炒め物です。
材料 (4人分)
- にんじん1本(200g)
- アスパラガス2本(30g)
- しらたき150g
- オリーブ油小さじ2(8g)
- 調味料A
- ポン酢しょうゆ大さじ2(30g)
- 酢大さじ1(15g)
- 砂糖小さじ1/2(1.5g)
1人分の栄養価
- エネルギー47 kcal
- たんぱく質0.8 g
- 脂質2.1 g
- 炭水化物7.1 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
酢を使ってさっぱり味付けをすることで、塩分控えめでもおいしく食べることができますよ。カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物