にんじんのさっぱり炒め

にんじんのさっぱり炒め

魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいたレシピをご紹介します。
暑くなってきた時期におすすめのさっぱりとした炒め物です。

材料 (4人分)

  • にんじん1本(200g)
  • アスパラガス2本(30g)
  • しらたき150g
  • オリーブ油小さじ2(8g)
  • 調味料A
  •  ポン酢しょうゆ大さじ2(30g)
  •  酢大さじ1(15g)
  •  砂糖小さじ1/2(1.5g)

レシピ

  1. にんじんは3cmの長さの千切りにする。
  2. アスパラガスはかたい所を切り縦半分に切り、斜めのうす切りにする。
  3. しらたきは3cmの長さに切る。
  4. 最初にオリーブ油でにんじんを炒める。
  5. にんじんがしんなりしたらアスパラガスを加え、次にしらたきを加えて炒める。
  6. あわせておいた調味料Aを加えて混ぜ合わせれば完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー47 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 脂質2.1 g
  • 炭水化物7.1 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

酢を使ってさっぱり味付けをすることで、塩分控えめでもおいしく食べることができますよ。

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