にんじんのはちみつレモン
甘酸っぱい副菜を食卓に取り入れてみませんか?
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただいた料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- にんじん2本(300g)
- バター大さじ2(24g)
- A
- はちみつ大さじ2(42g)
- レモン汁大さじ2(30g)
- 塩一つまみ(1.5g)
1人分の栄養価
- エネルギー110 kcal
- たんぱく質0.5 g
- 脂質5.0 g
- 炭水化物15.8 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
にんじんのベータカロチン、レモンのビタミンCで風邪予防が期待できます。雪下にんじんを使用すると、いっそう甘く仕上がりますよ。
カテゴリ:冬・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物