切干大根の即席はりはり漬け

切干大根の即席はりはり漬け

 

食卓にもう一品ほしいときにおすすめの簡単レシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただいたのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • 切干大根40g
  • 昆布5cm角1枚(5g)
  • にんじん20g
  • 赤唐辛子1本
  • 白ごま小さじ1(3g)
  • 水菜20g
  • A
  •  酢大さじ1と1/3(20g)
  •  しょうゆ小さじ2(12g)
  •  酒大さじ2/3(10g)
  •  砂糖大さじ1(9g)

レシピ

  1. ボウルにAを合わせ、漬け汁を作っておく。
  2. 昆布は細かく切って1に漬け込む。
  3. 切干大根は水でよく洗い、熱湯でさっとゆでる。
    水にとり、よくしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. にんじんは千切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  5. 3、4を2漬け、30分以上置く。
  6. 食べるときに白ごまを指でつぶしてふり、2cm長さに切った水菜をちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー51 kcal
  • たんぱく質19.6 g
  • 脂質0.5 g
  • 炭水化物10.9 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

最初に作り始めることで、漬けている間に他の料理の準備ができます。

カテゴリ:野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短