チンジャオロースー
八方だしを使っておいしく減塩するレシピ。便利な八方だしの作り方からご紹介します。
材料 (4人分)
- だし汁
- 水カップ9(1800cc)
- 削り節10~30g
- 八方だし
- だし汁カップ6.5
- 砂糖大さじ3と1/3
- 塩小さじ1
- しょうゆ大さじ3と2/3
- チンジャオロースー
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)240g
- たけのこ(水煮)80g
- しめじ80g
- にんじん40g
- ピーマン40g
- 下ゆで用八方だしカップ1強(240g)
- おろし生姜少々(3g)
- サラダ油小さじ1(4g)
- A
- 砂糖小さじ1(3g)
- オイスターソース大さじ1/2(9g)
- しょうゆ小さじ1(6g)
- こしょう少々
- ごま油少々
- 片栗粉小さじ1/2(1.5g)
- 水小さじ1(5cc)
レシピ
- 【だし汁】
水を沸騰させ、火を止めてから削り節を加える。
そのままゆっくり削り節が沈むのを待つ。 - 削り節が完全に浸ったら軽くひと混ぜし、そのまま20~30秒おく。
- ガーゼやキッチンペーパーを敷いたザルでこし、削り節に残っただし汁をしぼる。
- 【八方だし】
鍋に3で作っただし汁を入れて火にかけ、砂糖、塩、しょうゆの順に加えてしっかり煮溶かす。 - ひと煮立ちしたらすぐ火を止める。(ぐらぐら沸騰させない)
※保存するときはすぐに冷やし、ペットボトルなどに入れて冷蔵保存してください。2~3日のうちに使い切りましょう。 - 【チンジャオロースー】
たけのこ、にんじん、ピーマンを千切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。 - 小鍋に湯を沸かし、たけのこ、にんじんをさっと茹で水気を切る。
- 5で作った八方だし(下ゆで用)におろし生姜を加えて火にかける。
沸騰したら豚肉を数枚ずつ加え、ほぐしながら豚肉の色が完全に変わるまで茹で、手早くザルに上げて汁気を切る。
※茹ですぎると肉が硬くなるので注意してください。 - フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、下茹でしたたけのこ、にんじん、しめじを入れ、約1分炒める。
しめじがしんなりしたらピーマンと下茹でした豚肉を加えてさっと炒め合わせる。 - 混ぜ合わせておいたAを加えて調味し、ごま油をふり、水溶き片栗粉(水は片栗粉の倍量)を回しかける。
1人分の栄養価
- エネルギー206 kcal
- たんぱく質12.5 g
- 脂質14.8 g
- 炭水化物4.9 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
八方だしとは、だし汁を煮立たせてしょうゆ等で調味したもので、あらゆる用途や料理に使えることから八方だしと呼ばれています。八方だしで下茹ですることで後の調味料を少なくすることができます。また、下茹でに使用しただしはスープなど他の料理にも使えますよ。
カテゴリ:野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ