オレンジとにんじんのカップケーキ

オレンジとにんじんのカップケーキ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただいたレシピをご紹介します。

材料 (8人分)

  • にんじん100g
  • オレンジ1個(200g)
  • 無塩バター大さじ1(12g)
  • 砂糖大さじ2(9g)
  • ホットケーキミックス1/2袋(100g)
  • 1個(50g)
  • 豆乳カップ1(200cc)

レシピ

  1. オレンジは小房に分けて薄皮をむき、にんじんはおろし金ですりおろす。
  2. フライパンを熱してバターを入れ、すりおろしにんじんとオレンジを炒める。
    火を止めて砂糖を加えて全体によく絡め、あら熱をとる。
  3. ボウルにホットケーキミックス、卵、2、豆乳を加えて混ぜる。
  4. 粉っぽさがなくなったら生地を紙コップに8等分に分けて注ぐ。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に並べて、中火で15~17分程蒸し上げる。
  6. あら熱をとり、容器から外したら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質5.8 g
  • 脂質5.8 g
  • 炭水化物30.9 g
  • 食塩相当量0.2 g

カテゴリ:デザート・地場産農産物