具材いろいろロールキャベツ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただいたレシピをご紹介します。

材料 (8人分)

  • 豚ロース薄切り肉120g
  • 木綿豆腐1/3丁(120g)
  • 片栗粉小さじ2(6g)
  • キャベツ8枚(300g)
  • 小麦粉少々
  • エリンギ1本(60g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • カップ1(200cc)
  • 無塩トマトジュースカップ2(400cc)
  • コンソメ顆粒小さじ1(5g)
  • ローリエ2枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • A
  •  水大さじ1/2
  •  片栗粉大さじ1/2

レシピ

  1. 豆腐はペーパータオルで包み耐熱容器の上に乗せ、電子レンジで2分加熱する。
    水分をしっかり絞ってからくずし、片栗粉と合わせる。
  2. キャベツは分量の葉をはいで茹でる。
    ※芯の部分もあれば茹でて芯を包丁で削ぎ取ってください。
  3. エリンギは縦に8つに裂き、玉ねぎは薄切りにする。
  4. キャベツの葉を広げて、ペーパータオルで水気をふき取って小麦粉を軽くふり、豚肉、エリンギ、キャベツの芯、豆腐を真ん中に乗せて空気が入らないようにきつめに巻く。
  5. 鍋に4と玉ねぎ、水、トマトジュース、コンソメ、ローリエを入れて強火にかける。
    沸騰したら中火に弱め、落し蓋をして7~8分程煮込む。
    ※4は巻き終わりを下にして鍋に入れてください。
  6. 塩、こしょうを加えて5を盛り付ける。煮汁は温めてAを加え、とろみをつけて上からかけて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー167 kcal
  • たんぱく質10.1 g
  • 脂質8.5 g
  • 炭水化物14.2 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

食材が水っぽいと味が薄まり、調味料も多く加えがちです。
洗ったり茹でたりしたらしっかりと水切りするのがポイントです。

カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物