ブロッコリーと長いものしらす和え

ブロッコリーと長いものしらす和え

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただいた料理をご紹介します。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー小1個(200g)
  • 長いも10cm(200g)
  • しらす干し30g
  • しょうゆ小さじ2(12g)
  • みりん小さじ1(6g)
  • 少々

レシピ

  1. ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でゆでてざるに上げる。
  2. 長いもは4~5cm長さに切り皮をむき、縦半分に切って、酢を入れた水に10分さらす。
  3. 2を水洗いして水気を拭きポリ袋に入れる。
    袋の口を開けたまますりこ木で粗くたたき、つぶす。
  4. ボウルに1、3、しらす干しを入れて、しょうゆ、みりんを加えてあえて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー60 kcal
  • たんぱく質4.8 g
  • 脂質0.5 g
  • 炭水化物10.1 g
  • 食塩相当量0.7 g

カテゴリ:野菜のおかず・健康・地場産農産物