かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ

レンジでチンしてソースをかけるだけ!かぼちゃの簡単サラダを紹介します。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ400g
  • 少々
  • イタリアンパセリ少々
  • 調味料A
  •  牛乳大さじ2
  •  マヨネーズ大さじ4
  •  レモン汁小さじ2
  •  塩少々

レシピ

  1. かぼちゃは種とワタをとり5~6ミリの厚さのくし方に切る。
  2. 調味料Aは混ぜ合わせておく。
  3. かぼちゃは耐熱容器に重ならないように並べてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。
    ※今回はちょっと量が多かったので、蒸し器で対応しました。
  4. 加熱したカボチャを器に盛って調味料Aをかける。
    ちぎったイタリアンパセリを散らして完成。
    ※イタリアンパセリがなければ、普通のパセリや青しそでも良いですよ。

1人分の栄養価

  • エネルギー129 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 脂質19.2 g
  • 炭水化物4.9 g
  • 食塩相当量0.3 g

一口メモ

<素材の味と塩分>
素材の食品そのものがおいしいと、たくさん調味料を加えなくてもおいしく食べられます。旬な新鮮な食材で料理を作ることで塩分を控えることができます。

カテゴリ:野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物