夏のおにぎらず
魚沼で採れる枝豆、キュウリ、そして魚沼産コシヒカリを使ったおにぎらずをご紹介します。
材料 (4人分)
- ごはん茶碗4杯分
- 焼きのり4枚
- 枝豆10~12さや分
- 塩少々
- A
- ツナ缶1缶
- 玉ねぎ(みじん切り)小さじ1
- きゅうり(みじん切り)小さじ1
- マヨネーズ小さじ1
- こしょう少々
- B
- 梅干し小1こ
- かつおぶしミニ1袋分
- きゅうり1/2本
- スライスチーズ1枚
1人分の栄養価
- エネルギー430 kcal
- たんぱく質12.0 g
- 脂質7.3 g
- 炭水化物76.5 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
茹でた枝豆を混ぜるだけで簡単に豆ごはんになります。きゅうりの食感が良いアクセントで美味しいですよ。
この作り方をもとに色々なおにぎらずが出来そうですね。
<主食と塩分>
主食のごはんには塩分は含まれていませんが、すしやおにぎりで食べる時は、塩がプラスとなります。しょうゆや具の塩分を引いても、握りずし2個に約0.3g、おにぎり1個に約0.6gの塩が含まれます。
カテゴリ:夏・ごはんもの・地場産農産物