きゅうりと豚肉炒め

きゅうりと豚肉炒め

夏にたくさん採れるきゅうり。サラダや漬物以外で活用するレシピをご紹介します。
今回はきゅうりを炒めちゃいますよ。

材料 (4人分)

  • きゅうり4本
  • 豚こま切れ肉400g
  • ごま油大さじ2
  • 赤とうがらし1本
  • しょうゆ大さじ2
  • 調味料A
  •  こしょう少々
  •  酒大さじ2
  •  塩小さじ1/3
  •  片栗粉小さじ1

レシピ

  1. 豚肉はボウルに入れ、調味料Aこしょう、酒、塩、片栗粉の順に入れ、そのつど混ぜ合わせる。
    ※こしょうを入れて混ぜ、酒を入れて混ぜ…のように混ぜ合わせましょう。
  2. きゅうりは包丁の腹や麺棒等でたたきつぶし、ざっと割り4等分の長さに切る。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、赤とうがらしをちぎって入れ香りを出す。
  4. フライパンに豚肉を入れ焼き色がつくまでしっかり炒め、しょうゆを加えてからめる。
  5. きゅうりを加え味をなじませ、つやがでるまで炒め合わせたら完成。

カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物