あさりとキャベツの蒸し煮

あさりとキャベツの蒸し煮

春の旬の食材、春キャベツを使った蒸し煮をご紹介します。

材料 (4人分)

  • あさり(殻つき)200g
  • キャベツ300g
  • にんじん50g
  • えのき50g
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • オリーブ油大さじ1と1/3

レシピ

  1. あさりは塩水につけてしっかり砂抜きする。
  2. キャベツはザク切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. えのきは根元を切り落として適当な大きさにほぐす。
  4. 鍋に水(150cc)と切った野菜を入れてフタをして煮る。野菜がしんなりしたらあさりを加えて再び煮る。
    ※焦げそうなときは水50ccを追加してください。
  5. あさりの口が開いたら、火を止めて塩・こしょうで調味し、オリーブ油を回しかけさっと混ぜて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー68 kcal
  • たんぱく質2.6 g
  • 脂質4.3 g
  • 炭水化物6.1 g
  • 食塩相当量1.2 g

カテゴリ:春・魚介のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物