春キャベツの白和え

春キャベツの白和え

春の旬の食材春キャベツを使った白和えを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わったのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • キャベツ中1/2玉
  • くるみ30g
  • 豆腐100g
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2

レシピ

  1. キャベツの芯を除き、食べやすい大きさのざく切りにし、蒸し器でやわらかめに蒸す。
    ※電子レンジで加熱する場合は100gあたり500wで約1分30秒ほど加熱しましょう。
  2. 豆腐は4等分に切り、ゆでて水気を切っておく。
    電子レンジで加熱する場合、1丁(400g)はペーパータオルで包み500wで約2分ほど加熱しましょう。
  3. すり鉢にくるみを入れ、油がにじんでくるまでよく擦る。
    ゆでて水気を切った豆腐を加え、なめらかになるまですり合わせ、砂糖と塩で味付けをする。
  4. そこへキャベツの水気をしぼって加え、和えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー100 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 脂質6.4 g
  • 炭水化物8.7 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

~塩分のとり過ぎ防止~
野菜に多く含まれるカリウムは体から塩分(ナトリウム)を排出する働きがあります。ただし、ドレッシングのかけ過ぎなど調味料による塩分を摂り過ぎないようにしましょう。

カテゴリ:春