春キャベツの白和え
春の旬の食材春キャベツを使った白和えを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わったのでご紹介します。
材料 (4人分)
- キャベツ中1/2玉
- くるみ30g
- 豆腐100g
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/2
1人分の栄養価
- エネルギー100 kcal
- たんぱく質4.1 g
- 脂質6.4 g
- 炭水化物8.7 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
~塩分のとり過ぎ防止~野菜に多く含まれるカリウムは体から塩分(ナトリウム)を排出する働きがあります。ただし、ドレッシングのかけ過ぎなど調味料による塩分を摂り過ぎないようにしましょう。
カテゴリ:春