ぶりの鍋照り焼き

ぶりの鍋照り焼き

フライパンで簡単にできるブリの照り焼きを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらいましたのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • ぶり4切れ
  • 少々
  • 小さじ1
  • ブロッコリー1/2個
  • ねりからし少々
  • しょうゆ小さじ2
  • 調味料A
  •  砂糖大さじ1
  •  みりん大さじ1
  •  酒大さじ1
  •  しょうゆ大さじ1

レシピ

  1. ぶりはザル(または網)に乗せて塩を振り10分おき、水気をふき取る。
  2. ブロッコリーは小房に分けてゆでて、しょうゆとねりからしで和える。
  3. フライパンを熱して油を薄くひきぶりを入れて中火で3~4分焼き、裏返して同じように焼く。
  4. ぶりを1度取り出して、フライパンに残った油をふき取り調味料Aを加えて強火で煮立てる。
    そこにぶりを戻し入れ、たれを手早くからめて火を止める。
  5. 器に盛り、ブロッコリーを添えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー206 kcal
  • たんぱく質15.2 g
  • 脂質11.8 g
  • 炭水化物7.4 g
  • 食塩相当量1.5 g

一口メモ

~魚料理も簡単にフライパンで~
切り身の魚は、薄く油を敷いてフライパンで両面焼くだけで、主菜の一品になります。フライパンで簡単にできますので、ぜひお試しください。

カテゴリ:魚介のおかず・簡単・時短