春菊の茎とひじきのふりかけ

春菊の茎とひじきのふりかけ

春菊の茎を使った珍しいふりかけを、魚沼市食生活改善推進員協議会の方から教わったのでご紹介します。

材料 (作りやすい分量)

  • 春菊の茎1袋分
  • 乾燥ひじき1袋
  • サラダ油小さじ1
  • 白すりごま大さじ2
  • 調味料A
  •  砂糖小さじ1
  •  塩小さじ1
  •  かつおぶし1パック(ミニ)

レシピ

  1. 春菊の茎は細かく刻む。
  2. ひじきは水でもどしておく。
  3. サラダ油で春菊とひじきを炒める。
    これに調味料Aを加えて合わせる。
  4. 火を止めてすりごまを加えてからめて完成。

一口メモ

茎の部分を使うので、香りが苦手な方も食べられますよ。

カテゴリ:春・野菜のおかず・その他・健康・地場産農産物