鮭と冬野菜の和風スープ

鮭と冬野菜の和風スープ

寒い時期におすすめの体温まる和風スープをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 甘塩鮭3切れ
  • 白菜3枚
  • 大根1/4本
  • にんじん1/2本
  • ねぎ1本
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ2
  • 2カップ
  • だしパック1個
  • 牛乳2カップ
  • みそ大さじ1

レシピ

  1. 大根は大きめの乱切りにし、水から15分下茹でする。
  2. 白菜は縦半分に切り、一口大のザク切りにする。
    にんじんはいちょう切り、ねぎは半分は2cm幅のブツ切りにし、残り半分は小口切りにする。
  3. 鮭は1切れを3~4つにそぎ切りにする。
  4. 深めの鍋にバターを溶かし、鮭を両面焼き、一度取り出しておく。
  5. 鮭を炒めた鍋に切った野菜を入れて炒め、小麦粉をふり入れる。
    水、だしパックを加えてあくを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て鮭を戻す。
  6. 鍋に牛乳を加え、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
  7. 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らして完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー256 kcal
  • たんぱく質18.4 g
  • 脂質13.0 g
  • 炭水化物15.4 g
  • 食塩相当量1.7 g

一口メモ

~塩分のとり過ぎ防止~
調味料に注意しましょう。顆粒和風だし、コンソメなどの調味料には、100g中に40gの塩分があります。塩やしょうゆだけでなく、これらの調味料も要注意です。

カテゴリ:冬・汁物・健康・地場産農産物