鮭と冬野菜の和風スープ
寒い時期におすすめの体温まる和風スープをご紹介します。
材料 (4人分)
- 甘塩鮭3切れ
- 白菜3枚
- 大根1/4本
- にんじん1/2本
- ねぎ1本
- バター10g
- 小麦粉大さじ2
- 水2カップ
- だしパック1個
- 牛乳2カップ
- みそ大さじ1
1人分の栄養価
- エネルギー256 kcal
- たんぱく質18.4 g
- 脂質13.0 g
- 炭水化物15.4 g
- 食塩相当量1.7 g
一口メモ
~塩分のとり過ぎ防止~調味料に注意しましょう。顆粒和風だし、コンソメなどの調味料には、100g中に40gの塩分があります。塩やしょうゆだけでなく、これらの調味料も要注意です。
カテゴリ:冬・汁物・健康・地場産農産物