焼き大根

地元食材を活用したレシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の方から教えていただきました!
今回は大根を使った「焼き大根」をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 大根1/2本
  • 青しそ8枚
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ2
  • サラダ油小さじ2
  • ポン酢小さじ4
  • かつおぶし適量

レシピ

  1. 大根を2cmの輪切りにし、両面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 残りの大根はすりおろし、青しそは千切りにする。
  3. フライパンに薄くサラダ油をしいて熱し、大根を並べる。
    フタをし、5分蒸し焼きにする。焦げ目がついたら裏返し、水を1/4カップ加えてさらに蒸し焼きにする。
  4. 大根を皿にのせ、大根おろし、青しそ、かつおぶしをのせ、上からこしょうをふりかけける。最後にごま油とポン酢をかけて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー78 kcal
  • たんぱく質2.3 g
  • 脂質5.2 g
  • 炭水化物6.9 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

~塩分のとり過ぎ防止~
加工食品に注意しましょう。ソーセージ、ハム、かまぼこ、ちくわなどは100g中に2g~2.5gの塩分があります。一回の食事で食べる量に気を付けましょう。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物