焼き大根
地元食材を活用したレシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の方から教えていただきました!
今回は大根を使った「焼き大根」をご紹介します。
材料 (4人分)
- 大根1/2本
- 青しそ8枚
- こしょう少々
- ごま油小さじ2
- サラダ油小さじ2
- ポン酢小さじ4
- かつおぶし適量
1人分の栄養価
- エネルギー78 kcal
- たんぱく質2.3 g
- 脂質5.2 g
- 炭水化物6.9 g
- 食塩相当量1.6 g
一口メモ
~塩分のとり過ぎ防止~加工食品に注意しましょう。ソーセージ、ハム、かまぼこ、ちくわなどは100g中に2g~2.5gの塩分があります。一回の食事で食べる量に気を付けましょう。
カテゴリ:冬・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物