かぶとレモンのサラダ

かぶとレモンのサラダ

ちょっと変わった一品をご紹介します。
かぶとレモンが主役のサラダ「かぶとレモンのサラダ」です。

材料 (4人分)

  • かぶ6個
  • 小さじ1/2
  • レモン1個
  • 黒こしょう少々
  • オリーブ油小さじ2

レシピ

  1. かぶは輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら、水気を切る。
  2. レモンは輪切りにし、そのうち1枚分は皮をむいて角切にする。
    残りは半月切りにする。
  3. かぶと輪切りにしたレモンを皿に並べ、角切りレモン、黒こしょう、オリーブ油をかけて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー51 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 脂質2.3 g
  • 炭水化物7.6 g
  • 食塩相当量0.7 g

カテゴリ:野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物