米粉の減塩シチュー
魚沼市産コシヒカリ米粉を使った減塩シチューをご紹介します。
材料 (4人分)
- 鶏むね肉160g
- 玉ねぎ中1/2個
- じゃがいも中2個
- にんじん中1/2個
- 白菜2枚
- ブロッコリー中1/2房
- とろけるチーズ20g
- バター大さじ1/2
- 水1カップ
- 牛乳250cc
- 米粉大さじ3強
- 固形コンソメ1/2個
- 塩少々
- こしょう少々
1人分の栄養価
- エネルギー220 kcal
- たんぱく質15.3 g
- 脂質5.8 g
- 炭水化物27.6 g
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
手軽に手作りして適塩を。市販のシチューやカレーのルウは塩分やカロリーが多めなので注意しましょう。
カテゴリ:冬・野菜のおかず・その他・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物