米粉の減塩シチュー

米粉の減塩シチュー

魚沼市産コシヒカリ米粉を使った減塩シチューをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉160g
  • 玉ねぎ中1/2個
  • じゃがいも中2個
  • にんじん中1/2個
  • 白菜2枚
  • ブロッコリー中1/2房
  • とろけるチーズ20g
  • バター大さじ1/2
  • 1カップ
  • 牛乳250cc
  • 米粉大さじ3強
  • 固形コンソメ1/2個
  • 少々
  • こしょう少々

レシピ

  1. 鶏むね肉は皮を取り大きめに切る。
    玉ねぎはくし型に切り、じゃがいもは6分等分に切る。
    にんじんはじゃがいもより小さめの乱切り、白菜はざく切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 鍋に鶏むね肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、白菜、水、コンソメを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  3. バター、米粉を分量の牛乳でといて混ぜる。
  4. 3をチーズと一緒に鍋に入れる。
    全体にとろみがついたらブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー220 kcal
  • たんぱく質15.3 g
  • 脂質5.8 g
  • 炭水化物27.6 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

手軽に手作りして適塩を。
市販のシチューやカレーのルウは塩分やカロリーが多めなので注意しましょう。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・その他・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物