ズッキーニのチーズ焼き

ズッキーニのチーズ焼き

焼くだけ簡単!ズッキーニをチーズ焼きにします。

材料 (4人分)

  • ズッキーニ2本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ2
  • 溶けるチーズ40g
  • 黒こしょう少々

レシピ

  1. ズッキーニは4cm幅に切り、縦6等分にする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを入れてこんがり焼く。
    ※焦げ目をつけるため、ズッキーニはしばらく動かさないようにしましょう。
  3. 酒を回し入れてフタをして中火で2~3分蒸し焼きにする。
  4. チーズをのせ、火を止めてふたをする。
  5. チーズが溶けたら器に盛り、黒こしょうをふって完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー104 kcal
  • たんぱく質2.8 g
  • 脂質8.6 g
  • 炭水化物2.4 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

ゆうごう(夕顔)でもできますよ。皮をむいて同じように作ってみてください。

なすやきゅうり、ゆうごう(夕顔)、ズッキーニなどの夏野菜は水分が多く、体の熱を冷まします。紫外線から肌を守るビタミンAやCなども含んでいるので、夏にぜひ摂ってもらいたい食材です。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物