ソーメンサラダ

ソーメンサラダ

夏野菜とそうめんを使ったアレンジ料理、ソーメンサラダをご紹介します。
切って混ぜるだけでいつもと違うそうめんが楽しめますよ。

材料 (4人分)

  • そうめん(乾)60g
  • トマト40g
  • カットワカメ2g
  • きゅうり1本
  • 青しそ5枚
  • にんじん30g
  • 調味料A
  •  マヨネーズ大さじ2と1/2
  •  ねりわさび小さじ1弱
  •  レモン汁小さじ1
  •  塩ひとつまみ

レシピ

  1. ソーメンは3等分に折る。
    かためにゆでて水で洗い水分をきっておく。
  2. トマトはくし型に切る。
    カットワカメは水でもどし、さっとゆでる。
    きゅうりは千切りにし、塩もみをして水気をきる。
    青しそは千切りにして水にさらし、にんじんは千切りにしてゆでておく。
  3. ボウルに調味料Aを入れ、全部の材料を混ぜあわせて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー116 kcal
  • たんぱく質2.2 g
  • 脂質5.7 g
  • 炭水化物13.4 g
  • 食塩相当量1.0 g

カテゴリ:夏・麺類・野菜のおかず・健康・地場産農産物