かぼちゃとオクラのそぼろ煮
ダシを効かせておいしく減塩メニュー!
かぼちゃとオクラを使ったそぼろ煮を魚沼市食生活改善推進員協議会の皆様から教わったので、ご紹介します。
材料 (4人分)
- かぼちゃ300g
- オクラ10本
- 塩少々
- 鶏ひき肉100g
- 調味料A
- だし汁2カップ
- 砂糖大さじ1と1/2
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 調味料B
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
1人分の栄養価
- エネルギー145 kcal
- たんぱく質7.8 g
- 脂質2.3 g
- 炭水化物22.0 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
オクラは先にゆでてあるので、かぼちゃと同時に鍋に入れなくてもいいそうです。カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物