カレーコールスロー

カレーコールスロー

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わったレシピを紹介します。
カレーを使ったコールスローです。

材料 (4人分)

  • キャベツ1/4個
  • にんじん1/3本
  • きゅうり1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 小さじ1/3
  • ゆで卵2個
  • ハム3枚
  • 調味料A
  •  カレー粉小さじ1
  •  酢大さじ2
  •  オリーブオイル大さじ2
  •  マヨネーズ小さじ2
  •  粒マスタード小さじ2
  •  こしょう少々

レシピ

  1. キャベツは太めの千切りにする。
    にんじん、きゅうりはそれぞれ千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルに切った野菜を入れ、塩小さじ1/3を振ってもみ、5分置く。
  3. ゆで卵はざく切りにする。
    ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
  4. 別のボウルに調味料Aを合わせて、水気を絞った2を加える。
    さらにをゆで卵とハム加え、こしょうを軽く振り混ぜ合わせて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー192 kcal
  • たんぱく質6.5 g
  • 脂質15 g
  • 炭水化物7.9 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

6月は食育月間です。〝三食楽しく、バランスよく、きちんと食べる〟ことが魚沼市の食育や健康づくりの目標です。私たちは、生きている間におよそ9万回の食事をすることになります。ぜひ1回1回を〝大切な食事〟にしてきちんと食べていただきたいですね。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物