ふきのサラダ

ふきのサラダ

ふきで作るサラダをご紹介します。

材料 (4人分)

  • ふき5~6本
  • 鶏ささみ肉2本
  • 大さじ1
  • 少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • 調味料A
  •  しょうゆ小さじ4
  •  酢小さじ4
  •  白すりごま小さじ4
  •  ごま油小さじ2

レシピ

  1. ふきは20cm幅に切り、塩少々をふり板ずりして、多めの熱湯でしんなりするまで茹でる。
    茹でたら水にとり、ざるにあげて水気を切る。
  2. 1の皮をむき、斜め薄切りにする。
  3. 鶏ささみ肉は、熱湯に酒、塩少々を入れてゆで、ざるに上げる。
    冷めたら1cm厚に裂く。
  4. 玉ねぎは縦薄切りにして水に5分さらし、水気を切る。
  5. すべての食材を調味料Aで和えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー86 kcal
  • たんぱく質7.2 g
  • 脂質3.9 g
  • 炭水化物4.6 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

山菜も減塩効果があります。山菜は野菜と同様にカリウム(100gあたり平均300mgほど)が多く含まれます。カリウムは体の中から塩分(ナトリウム)を排出する作用があり、成人の1日のカリウムの摂取目安量は2,000mgと言われています。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・地場産農産物・山菜レシピ