バジル胡椒入りクッキー

バジル胡椒入りクッキー

魚沼市の水沢という集落で作られている「バジル」と、長岡市のかぐら南蛮を合わせた「バジル胡椒」を使ったとっても素敵なレシピを魚沼市の管理栄養士の方よりいただきましたのでご紹介します。
イタリアンなバジル胡椒を、なんと!甘くないクッキーにしちゃいますよ。

材料 (できあがり400g分)

  • 薄力粉230g
  • バター(有塩)100g
  • 粉チーズ50g
  • 卵(M)1個
  • バジル胡椒30g
  • ほうれん草20g

レシピ

  1. ほうれん草は茹でて刻んでおく。
  2. バターを室温でやわらかくして、クリーム状に練る。
  3. 練ったバターにバジル胡椒、ほうれん草を加えて混ぜる。
    さらに粉チーズ、卵の順に加えて練る。
  4. ふるった薄力粉を加え、最初はへらでざっくり混ぜ、その後は手で混ぜて、ひとまとめにする。
  5. 4を4等分にし、およそ5×2cm角の棒状にする。
    ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休める。
  6. 冷蔵庫から取出し、縦半分にし、端から5mm厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 180℃に温めたオーブンで16~18分焼いたらできあがり。
    ※うっすらと焦げ目が付くくらいを目安にして、様子を見ながら焼いてください。

100gあたりの栄養価

  • エネルギー484 kcal
  • たんぱく質12.1 g
  • 脂質26.5 g
  • 炭水化物45.5 g
  • 食物繊維1.7 g
  • カルシウム191 mg
  • 食塩相当量2.1 g

一口メモ

砂糖が入っていないので甘くなく、「さっぱりピリっ」の後味がたまりません 。
※できあがり分量の1/3でコンビニおにぎり1個分のエネルギー量です。食べる量にご注意ください。

カテゴリ:デザート・地場産農産物