しらすのせ菜の花ごはん

しらすのせ菜の花ごはん

菜の花のほのかな苦みが楽しめる、春らしい料理を魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教わったのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • ごはん600g
  • 菜の花1/2束
  • しらす干し大さじ4
  • 小さじ1/2

レシピ

  1. 菜の花は、根元1cmを切り落す。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ざるに入れたしらす干しを一瞬漬けて引き上げ、水気を切る。
  3. 同じ湯に菜の花を茎から入れてほどよくゆで、ざるに上げる。
  4. 粗熱をとって水気を絞り、茎は小口切り、花は1cm大に切る。
  5. ご飯に菜の花の茎と塩を加えて混ぜて器に盛り、菜の花をのせてその上にしらす干しを盛って完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー276 kcal
  • たんぱく質8.4 g
  • 脂質0.7 g
  • 炭水化物56.8 g
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

しらす干しは大さじ1でおよそ0.6gの塩分が含まれます。魚介類は海の中にいるものなので、生の状態で100あたりおよそ0.2gの塩分を含みます。調味料なしでおいしくいただける場合もあります。素材の味を楽しみましょう。

カテゴリ:春・ごはんもの・簡単・時短・地場産農産物