うるいといかの塩炒め

うるいといかの塩炒め

うるいのシャキシャキした食感とあっさり塩味がマッチした一品です。
魚沼の美味しいものを推奨品として認定している「魚沼ブランド推奨品」と、魚沼市の食生活改善のために活動している「魚沼市食生活改善推進員協議会」のみなさんとでコラボした料理ができました!

材料 (4人分)

  • うるい150g
  • いか1杯
  • オリーブ油大さじ1.5
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし1/2本
  • 小さじ1/2

レシピ

  1. うるいは4cm幅に切る。
  2. いかは4×2cmの短冊に切る。
  3. にんにくは薄く切り、赤とうがらしは種を除いておく。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくが少し色づいてきたらとうがらしといかを加えて中火で炒める。
  5. いかに火が通ったら、うるいと塩を加えてさっと炒めて火を止め、完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー108 kcal
  • たんぱく質11.6 g
  • 脂質5.3 g
  • 炭水化物3 g
  • 食塩相当量1.3 g

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・簡単・時短・山菜レシピ