うるいの梅肉あえ

うるいの梅肉あえ

独特の触感が楽しめるうるいを梅肉で和えてさっぱり楽しめるおすすめレシピです!
魚沼の美味しいものを推奨品として認定している「魚沼ブランド推奨品」と、魚沼市の食生活改善のために活動している「魚沼市食生活改善推進員協議会」のみなさんとでコラボした料理ができました!
茹でて切って混ぜるだけで簡単にできます。

材料 (4人分)

  • うるい150g
  • しょうゆ小さじ2
  • 梅干し1個
  • かつおぶしミニ1袋(お好みで)

レシピ

  1. うるいは洗って熱湯でさっとゆでて、冷水にとる。
  2. 梅干しは種を取り細かく刻み、しょうゆを加える。
  3. うるいの水気をしぼり、3cm幅に切り、先ほどしょう油と合わせた梅干しを加えて合える。
  4. 器に盛り、かつおぶしをかけて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー18 kcal
  • たんぱく質1.4 g
  • 脂質0.1 g
  • 炭水化物3.2 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

うるいは火を通し過ぎるとシャキシャキの食感がなくなってしまうので、ゆで時間に気を付けましょう!

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