きのこの簡単マリネ

きのこの簡単マリネ

「魚沼きのこ」を使った、カロリー控えめな簡単マリネをご紹介します。

材料 (4人分)

  • エリンギ3本
  • しめじ1と1/2パック
  • オリーブ油大さじ2
  • 粒マスタード大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1

レシピ

  1. エリンギは4cm長さ・幅1cmほどの薄切りにする。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、きのこを加えて炒める。
  3. 2をボウルに入れ、粒マスタード、塩、酢を加えて和える。
  4. 冷蔵庫で冷やして味をなじませて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー86 kcal
  • たんぱく質1.9 g
  • 脂質7.7 g
  • 炭水化物4.7 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

マスタードの辛さが効いているので、薄味でも美味しいですよ。
彩りに人参(1/3本)を加えるのもおすすめです。
人参を加えるときはエリンギを2本、しめじを1パックにして調理すると上記の調味料でちょうど良い味付けになりますよ。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物