もち入りきのこの炊き込みご飯
魚沼きのこと魚沼ブランド推奨品に認定されているお餅を使って是非お試しください。
材料 (6人分)
- もち2個
- 米2合
- しめじ1パック
- まいたけ1パック
- しいたけ4個
- 生姜1かけ
- ごま油大さじ1
- だし汁300~350cc
- 調味料A
- 酒大さじ3
- みりん大さじ1.5
- 塩小さじ1/3
- しょうゆ大さじ2
1人分の栄養価
- エネルギー270 kcal
- たんぱく質5.8 g
- 脂質3.2 g
- 炭水化物52.6 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
お餅が入ることによって、おこわの様にモッチモチになります。お餅の定番「焼く」「煮る」の他に、「ご飯と一緒に炊く」を試してみてはいかがでしょうか?
カテゴリ:冬・ごはんもの・地場産農産物