もち入りきのこの炊き込みご飯

もち入りきのこの炊き込みご飯

魚沼きのこと魚沼ブランド推奨品に認定されているお餅を使って是非お試しください。

材料 (6人分)

  • もち2個
  • 2合
  • しめじ1パック
  • まいたけ1パック
  • しいたけ4個
  • 生姜1かけ
  • ごま油大さじ1
  • だし汁300~350cc
  • 調味料A
  •  酒大さじ3
  •  みりん大さじ1.5
  •  塩小さじ1/3
  •  しょうゆ大さじ2

レシピ

  1. もちは1cm角に切る。
    米は研いで水気を切って炊飯器へ入れておく。
  2. きのこ類は石づきを切り、食べやすい大きさに切る。
    生姜は千切りにしておく。
  3. フライパンにごま油、生姜を入れて中火で熱し、きのこ類をさっと炒める。
    強火にして調味料Aを入れ、きのこにからめて火を止める。
  4. 炒めたきのこをザルにとり、具と汁に分ける。
  5. 汁は炊飯器へ入れ、2合の目盛線までだし汁を入れる。
    具と切ったもちを加えてさっとひと混ぜして、スイッチを入れ、炊き上がったら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー270 kcal
  • たんぱく質5.8 g
  • 脂質3.2 g
  • 炭水化物52.6 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

お餅が入ることによって、おこわの様にモッチモチになります。
お餅の定番「焼く」「煮る」の他に、「ご飯と一緒に炊く」を試してみてはいかがでしょうか?

カテゴリ:冬・ごはんもの・地場産農産物