変わりいなり2種
だし汁を吸った油揚げとチーズの相性がピッタリの、彩り華やかないなり寿司を2種類ご紹介します。
材料 (4人分)
- 油揚げ4枚
- ごはん400g
- しょうがの甘酢漬け適宜
- A
- だし汁250ml
- 砂糖小さじ2
- しょうゆしょうゆ
- 酢大さじ1
- B
- 酢大さじ2と1/2
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/3
- スキムミルク小さじ2
- いなり寿司1の具
- 6Pチーズ20g
- 柴漬け20g
- 大葉2枚
- いなり寿司2の具
- ちりめんじゃこ20g
- 生姜2g
- 6Pチーズ20g
- きゅうり20g
レシピ
- 油揚げは半分に切り口を開き、熱湯をまわしかけ油抜きをする。
- 鍋にAを煮立て、油揚げを加えて落し蓋をし、沸騰後弱火にして15分ほど煮含めて冷ます。
- Bの調味料を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
炊き立てのご飯にすし酢を手早く混ぜ合わせて冷まし、半分に分けておく。 - 【いなり寿司1】
6Pチーズを小さめの角切り、柴漬けはみじん切り、大葉は千切りにする。
半分の酢飯に混ぜ合わせて4等分し、それぞれ油揚げに詰める。
※画像は8人分です。 - 【いなり寿司2】
みじん切りにした生姜と、ちりめんじゃこを残りの酢飯に混ぜ合わせる。
4等分にし油揚げを裏返し、それぞれ詰めて上に角切りにした6Pチーズときゅうりを飾る。
※画像は8人分です。
1人分の栄養価
- エネルギー393 kcal
- たんぱく質14.3 g
- 脂質16.2 g
- カルシウム214 mg
- 食塩相当量1.7 g
カテゴリ:ごはんもの・健康