切干大根のペペロンチーノ風煮物

切干大根のペペロンチーノ風煮物

「小出笹団子の会」の方から教わった料理です。
かぐらなんばんを使って切り干し大根をイタリア料理へと変身させましょう。

材料 (5人分)

  • 切干大根50g
  • キノコ(お好みで)1パック
  • エリンギ3本
  • かくらなんばん4~5個
  • パプリカ(赤)1個
  • 固形コンソメ1個
  • 200ml
  • サラダ油大さじ1
  • にんにく1片
  • 適量
  • こしょう適量

レシピ

  1. たっぷりの水の中に切干大根を入れ、表面をこするようにしてもみ洗いする。
    ざるに上げて絞らずにそのまま10分おく。
    ※水につけず、また絞らずに10分おきましょう。水につけないので切干大根のうまみが残りますよ。
  2. キノコはほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. かぐらなんばんとパプリカは千切りにする。
  4. 1を適当な長さに切る。
  5. 冷たい鍋に油、にんにくのみじん切りをいれて火にかけにんにくの香りを出す。
  6. 切干大根・かぐらなんばん・パプリカ・キノコを入れて炒め、水・コンソメを入れて中火で10分煮込む。
  7. 汁気が無くなったら、塩、胡椒で味を調えて完成。

一口メモ

今回キノコはぶなぴーを使いましたが、お好きなキノコで作ってください。
かくらなんばんの量を調節してお好みの辛さにしてくださいね。

カテゴリ:野菜のおかず・地場産農産物