きゅうりとささ身のごまあえ
叩いて使うゴマと旬のきゅうりを使った料理を魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わったのでご紹介します。
材料 (4人分)
- きゅうり4本
- ささ身4本
- 塩少量
- 白ごま60g
- けずりぶし10g
- しょうゆ大さじ2
レシピ
- きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れる。
ひとつまみの塩を振り、5~6分置いてから手でもんでしんなりさせ軽く水気を絞る。 - ささ身は塩ひとつまみを加えた熱湯で約4分ゆでて、お湯から出して冷ます。
冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。
後で使うので、ゆで汁は大さじ2をとっておく。 - あえ衣の白ごまはフライパンで煎って粗熱をとる。
- ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて半ずりにする。
※ポリ袋は1重では袋が破れてゴマがこぼれることがあるので、2枚以上重ねてください。 - 削り節は耐熱容器に入れて電子レンジに30秒かけ、乾燥させて紙タオルに包み、手でもんで細かくする。
- ボウルにきゅうりとささ身、ささ身のゆで汁と白ごま、けずりぶしとしょうゆを入れてよく和えたら完成。
1人分の栄養価
- エネルギー161 kcal
- たんぱく質15.9 g
- 脂質8.6 g
- 炭水化物6.7 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
レシピにはないですが、今回は黄色いパプリカとトマトを足して色鮮やかにしてみました。カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物