きゅうりの豆板醤炒め
豆板醤をぴりっと効かせて食欲をそそる、夏バテ気味の方にもおすすめのレシピ!
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わった、きゅうりを叩いて炒める料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- きゅうり4本
- にんにく(みじん切り)2かけ分
- ごま油大さじ2
- 豆板醤大さじ1
- ホールコーン缶詰1缶
- 調味料A
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- ポン酢しょうゆ大さじ1
1人分の栄養価
- エネルギー125 kcal
- たんぱく質2.3 g
- 脂質6.5 g
- 炭水化物12.4 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
辛さはお好みで調節してみてください。きゅうりは半生くらいのほうが食感も楽しめますよ。
香からも食欲がわく料理ですので、夏バテ気味の方は是非お試しください。
カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物