揚げかぼちゃと豚こまのめんつゆづけ
めんつゆにトウガラシ・レモンを加えたさっぱりタレで、旬のかぼちゃを味わう減塩レシピです。
材料 (4人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- かぼちゃ1/8個
- ゴーヤ1/2本
- サラダ油適量
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
- 赤トウガラシ(輪切り)1/2本
- レモン(輪切り)4枚
1人分の栄養価
- エネルギー145 kcal
- たんぱく質7.1 g
- 脂質6.3 g
- 炭水化物14.9 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
成人は1食あたりの塩分のめやすを2.5~3gにすると、1日のめやす量(男性9g以下、女性7.5g以下)をクリアできます。適塩の味噌汁1杯で1.2g、インスタント味噌汁で2.4g、ラーメン1杯で6.0gの塩分となります。ご自身の1日の塩分量を振り返ってみましょう。カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物