昆布とかつお節のふりかけ

昆布とかつお節のふりかけ

だしをとった後の昆布やかつお節のダシがらってどうしていますか?
捨ててしまうのはもったいないけど、何に使ったらいいのかわからない…そんなあなたに素敵な再利用方法をご紹介いたします!

材料 (4人分)

  • ダシがら(昆布・かつお節)20~30g(だしをとる前のg)
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • いりごま適量

レシピ

  1. ダシがら(昆布とかつお節を煮たもの)は、水気を絞って細かく刻む。
    ※フードプロセッサーにかけてもOKです。
  2. フライパンに細かくしたダシがらを入れて、乾煎りする。
    ※弱火~中火にして焦がさないように注意してください。
  3. 調味料を入れて混ぜ、最後にいりごまを加えて混ぜれば出来上がり。

一口メモ

そのほか大根の葉、桜エビ、青のりなども相性ばつぐんです。お好みで追加して、自分好みのふりかけを作ってみてください。

カテゴリ:その他・健康・簡単・時短